ملف شامل لسحور رمضان الكريم ،،،

    شاطر

    amooly
    سفيرة مملكة الفتيات
    سفيرة مملكة الفتيات

    مشاركاتي مشاركاتي : 1796

    النقاط النقاط : 130463

    العمر العمر : 22

    البلد البلد : الاردن

    تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 14/07/2010

    رسالتي للعضوات رسالتي للعضوات :
    سبحان الله و بحمده ..سبحان الله العظيم


    ملف شامل لسحور رمضان الكريم ،،،

    مُساهمة من طرف amooly في السبت 21 أغسطس - 5:22

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    كل عام وانتم بخير

    رمضان على الابواب

    جايبة معايا ملف كامل للسحور

    يارب يكون لذيذ







    ملف السحور

    العجة الأومليت( تقدم مع البطاطس المقلية والسلطة )

    المقادير:
    - 4 بيضات.

    - 2 ملعقة كبيرة بسلة مسلوقة.

    - 3 ملاعق كبيرة زيت.

    - 10 فصوص ثوم.

    - بصلة صغيرة مبشورة.

    - ثمرة بطاطس مبشورة.

    - ثمرة طماطم حمراء.

    الطريقة:
    1- تقطع الطماطم قطعاً صغيرة.

    2- يخفق البيض ثم يضاف إليه البصلة والبطاطس والثوم ويتبل بالملح والفلفل.

    3- يقدح الزيت في مقلاة ثم يصب خليط البيض ويغطى ويترك على النار حتى يحمر.

    4- ترفع المقلاة على النار وتقلب العجة ليحمر السطح الآخر.

    5- توضع في طبق وتقطع وتقدم مع البطاطس المحمرة.












    13- بيض أومليت بالجبن الرومي( تقدم مع الفول بالدمعة والسلطة) .

    المقادير:
    - 4 بيضات.

    - 2 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور.

    - 2 ملعقة كبيرة زبد.

    - ملح + فلفل.

    - ملعقة لبن.

    الطريقة:
    1- يخفق البيض ويتبل بالملح والفلفل واللبن.

    2- يقدح السمن ويصب فيه البيض ويغطى وتهدأ الحرارة حتى ينضج القاع ثم تقلب لينضج الوجه الآخر.

    3- يرش الجبن على السطح وتطوى الأومليت نصفين وتترك على النار دقائق ثم توضع في طبق وتقدم ساخنة.











    14- شكشوكة بالبيض (تقدم مع الطعمية والزبادى ) .

    المقادير:
    - 5 بيضات.

    - بصلة مبشورة.

    - ملعقة كبيرة بقدونس مفري.

    - ملعقة كبيرة فلفل أخضر.

    - عصير كيلو طماطم.

    - 2 ملعقة سمن.

    - كوب ماء.

    - ملح + فلفل. + شطة.

    - 2 ملعقة كبيرة أرز.

    الطريقة:
    1- يقدح السمن ويحمر فيه البصلة حتى يصفر لونها.

    2- يضاف عصير الطماطم والماء ويترك يغلي 5 دقائق.

    3- يضاف الأرز المغسول ويترك حتى ينضج.

    4- يضاف البقدونس والفلفل الأخضر ويتبل.

    5- تكسر كل بيضة في طبق وتوضع باحتراس على الطماطم واحدة تلو الأخرى بعيدة عن بعضها وتترك على النار حتى يتجمد البيض دون تقليب الخليط.

    6- تغرف وتقدم ساخنة مع البطاطس المحمرة.

    ملحوظة:

    يمكن إضافة البيض المسلوق بدون قشر كالطريقة الأولى السابقة.









    15- شكشوكة بدون بيض (تقدم مع البطاطس المهروسة والسلطة ) .

    المقادير:

    - 1/2 كيلو طماطم حمراء.

    - ملح + فلفل.

    - 3 حبات فلفل أخضر.

    - 10 فصوص ثوم.

    - 3 ملاعق كسبرة.

    - 4 ملاعق زيت.

    الطريقة:
    1- يغسل الفلفل ويجفف ويقطع قطعاً صغيرة.

    2- يقدح الزيت ويقلب فيه الفلفل.

    3- يقطع الطماطم قطعاً صغيرة وتضاف إلى الفلفل وتترك على النار حتى يجف ماؤها.

    4- يدق الثوم والكسبرة والملح ويضاف لخليط الطماطم ويترك على النار مدة خمس دقائق وتقدم ساخنة.












    16- بيض بالبطاطس ( يقدم مع الفول النابت المقلى والزبادى ) .

    المقادير:

    - حبة بطاطس متوسطة ومفرية.

    - حبة طماطم مقشرة ومقطعة.

    - 5 بيضات.

    - ملح + فلفل .

    - 2 ملعقة سمن.

    - بصلة مبشورة.

    - ملعقة بقدونس مفري.

    الطريقة:
    1- يقدح السمن وتضاف إليه البصلة حتى تصفر ثم تضاف الطماطم والبطاطس والبقدونس ويقلب الخليط على النار قليلاً حتى يبرد.

    2- يخفق البيض ويتبل بالملح والفلفل.

    3- يضاف البيض إلى خليط البطاطس ويقلب جيداً.

    4- يقدح 3 ملاعق سمن ويصب ملعقة كبيرة من الخليط حتى يحمر وجهه ثم يقلب ليحمر الوجه الآخر ثم ترفع على ورقة.

    5- تكرر هذه العملية حتى ينتهي المقدار ثم يرص في طبق للصلصة الدافئة تدريجياً ثم يضاف الأرز المسلوق.











    17- بيض محشو بالكاري ( يقدم مع الفول المدمس والسلطة ) .

    الطريقة:

    1- يقشر البيض المسلوق سلقاً جيداً وتقطع الواحدة نصفين.

    2- ينزع الصفار ويمرر خلال منخل سلك.

    3- تعمل صلصة الكاري سميكة ويضاف إليها مخ البيض ويدعك جيداً.

    4- يوضع الخليط في قمع بشكل وردة ويضغط على هيئة وردة داخل أنصاف بياض البيض ويقدم.

    5- توضع كل واحدة على حلقة من الطماطم أو الخيار أو البنجر ( الشوندر ) الناضج وتشكل حسب الرغبة.










    18- بيض بالعجوة ( يقدم مع المربى والجبن الأبيض)

    الطريقة:

    1- يقدح السمن وتحمر فيه العجوة المفرومة على نار هادئة ثم يضاف السمسم وتقلب.

    2- يخفق البيض ويضاف إلى العجوة مع التقليب حتى يتجمد البيض وتتماسك بالعجوة وتقدم ساخنة. 19-










    بيض محشو بالكريمة ( يقدم مع الجبنة الرومى والبطاطس المسلوقة ).

    الطريقة:
    1- يقشر البيض المسلوق وتشق الواحدة نصفين.

    2- ينزع الصفار وينخل ثم يخلط بالزبد والكريمة المخفوقة وملح وفلفل.

    3- يوضع الخليط في بلبلة منقوشة.

    4- يملأ بياض البيض بالخليط السابق ويقدم.













    20- الطعمية ( الفلافل ) الشامي (تقدم مع السلطة والفول بالطحينة).

    المقادير:
    - كوب فول نابت مقشر.

    - نصف كيلو حمص مقشر.

    - 1/2 كوب برغل.

    - 3 بصلات ورأس ثوم.

    - كسبرة خضراء وبقدونس.

    - ملح وفلفل وشطة وكمون.

    - بهارات، كربونات.

    - ملعقة بيكنج بودر، 2 ملعقة دقيق.

    الطريقة:
    1- ينقى الفول والحمص وينقع 24 ساعة.

    2- ينقى البرغل وينقع ساعة.

    3- تنظف الكسبرة والبقدونس ويقطع.

    4- يفرم الفول والحمص والبرغل والبصل والثوم والكسبرة والبقدونس.

    5- يثبك الخليط ويقلب جيداً.

    6- عند الاستعمال تؤخذ قطعة من الخليط ويضاف إليها قليل من الكربونات والبيكنج بودر وتقلب وتترك 5 دقائق.

    7- تشكل وتقلى في الزيت حتى تحمر ثم تنشل على ورقة.

    تقدم ساخنة مع السلطة الخضراء.












    21- العجة بالخضروات ( تقدم مع الزبادى والفول بالطحينة ).

    المقادير:
    - 3 بصلات مبشورة.

    - 3 حزمة بقدونس مفرى.

    - 2/1 كوب لبن.

    - 4/1 كوب دقيق .

    - كوسة كبيرة مبشورة.

    - ملعقة بسلة مسلوقة ومهروسة.

    - قرن فلفل حلو مفرى.

    - 1/2 كوب سمن.

    - 1/2 ملعقة صغيرة خل.

    - 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.

    - ملح + فلفل + بهار.

    الطريقة:
    1- يضاف الملح والبهارات إلى البصل المبشور ويقلب جيداً.

    2- يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ويضاف لمخلوط البصل.

    3- تضاف الكوسة والبسلة والفلفل الأخضر.

    4- يضاف اللبن والخل إلى البيض ويخفق جيداً ويضاف للخليط السابق.

    5- تدهن الصينية بالسمن وترش بالبقسماط ويصب الخليط فيها.

    6- توضع الصينية في فرن ساخن وتترك حتى يحمر وجهها وتقدم.














    22- العجة بالطماطم ( تقدم مع البطاطس المقلية والسلطة ).

    المقادير:
    - 5 بيضات.

    - 3 ثمرات طماطم حمراء.

    - بصلة كبيرة مبشورة.

    - 3 ملاعق زيت و 3 سمن.

    - 2 ملعقة فلفل أخضر حلو مفري.

    - 2 حزمة بقدونس مفري.

    - فلفل + ملح.

    الطريقة:
    1- تحمر البصلة في الزيت حتى يصفر لونها.

    2- تقطع الطماطم قطعاً صغيرة وتضاف للبصلة وتترك حتى تنضج.

    3- يضاف الفلفل الأخضر والبقدونس وتقلب 5 دقائق.

    4- يرب البيض ويتبل ثم يضاف للخليط السابق ويقلب.

    5- يقدح السمن وتوضع العجة إما كلها أو توضع كمية على هيئة أقراص صغيرة وتترك تحمر ثم تقلب على الوجه الآخر حتى تحمر وتقدم مع السلاطة.









    23- البيض بالبسطرمة ( يقدم مع فطيرة الجبن ).

    الطريقة:

    1- تقطع البسطرمة قطعا رفيعةً وتقلى في السمن ثم يوضع البيض واحدة تلو الأخرى وتهدأ الحرارة حتى تنضج.








    24- بيض بالعصاج ( يقدم مع البطاطس المقلية والجبن الرومى ).

    الطريقة:

    1- يسخن العصاج في السمن وتعمل حفر لمكان البيض ثم يوضع البيض باحتراس وتهدأ الحرارة حتى يتجمد ويقدم.









    25- الفولية ( تقدم مع البيض المسلوق والزبادى ).

    المقادير:
    - كوب فول نابت.
    - حزمة كسبرة خضراء وحزمة سلق.
    - بصلة مبشورة.
    - ملح وفلفل وشطة.
    - 1/4 رأس ثوم.
    - 2 ملعقة أرز.
    - 2 ملعقة زيت.

    الطريقة:
    1- يقطف السلق ويغسل.
    2- تقطع عيدان السلق قطعاً صغيرة وتغسل وتضاف إلى البصلة المبشورة وكوب ماء وتترك حتى يجف الماء.

    3- يقشر الفول ثم يضاف للبصلة و 2 كوب ماء حتى يغلي ويترك لينضج الفول قليلاً.
    4- يغسل الأرز ويضاف إلى القول قبل تمام النضج ويترك حتى ينضج الفول والأرز.

    5- يدق الثوم مع الكسبرة الخضراء ويوضع جزء منها في الإناء.
    6- يدق السلق ويصفى ويوضع مادة الأخضر فوق الفولية وتترك لتغلي غلوة وترفع على النار.

    7- يقدح الزيت ويحمر الثوم وتغسل السلق والكسبرة.
    8- يصفى الزيت على الفول وتسحق الخضرة جيداً وتضاف جزء منها للفول فوق الأطباق وتقدم باردة.









    26- الفول النابت المقلي ( يقدم مع البطاطس المهروسة والبيض الأومليت).

    المقادير:
    - 2 كوب فول نابت.
    - 1/2 كوب أرز.
    - 3 أكواب عصير طماطم.
    - ملح وفلفل.

    - 1/2 كوب زيت.
    - ملعقة صغيرة ثوم مفري.
    - ملعقة كسبرة ناشفة.
    - بصلة مبشورة.

    الطريقة:
    1- يقشر الفول ويغسل جيداً.
    2- يقدح الزيت ويحمر البصل ثم يضاف الثوم والكسبرة ويقلب.

    3- بعد دقائق يضاف عصير الطماطم ويترك حتى يسبك.
    4- يضاف كوب ماء حتى يغلي ثم يضاف الفول.

    5- يغسل الأرز ويضاف للفول قبل تمام نضجه ويترك حتى ينضج الفول والأرز مع إضافة ماء كلما احتاج.
    6- بعد تمام النضج يقلب ويقدم.









    27- الطعمية والفلافل ( تقدم مع الفول المدمس والزبادى ).

    المقادير:
    - 1/2 كيلو فول مدشوش ( مجروش ) .
    - بصلة كبيرة.
    - 1/2 رأس ثوم.

    - حزمة بقدونس.
    - حزمة بصل أخضر.

    - ملح وفلفل وكمون وكسبرة وشطة.
    - زيت كاف للقلي.
    - سمسم ذرة كربونات.

    الطريقة:
    1- ينقى الفول وينقع في الماء مدة 12 ساعة.
    2- يقشر البصل والثوم والبصل الأخضر ويقطع البقدونس.

    3- تخلط المقادير مع الفول وتفرى بمفرمة اللحم الناعمة.
    4- تضاف التوابل وتقلب جيداً.

    5- عند الاستعمال توضع ذرة كربونات وتترك لمدة 10 دقائق.
    6- يقدح الزيت الغزير وتقلى الفلافل ويوضع على وجهها سمسم أو بدون تحمر وتنشل على ورقة وتقدم.










    28- الفول المدمس ( يقدم مع الزبادى والجبن الأبيض بالطماطم ).

    الطريقة:
    1- يوضع الفول في القدر المخصصة لتدميس الفول ويضاف قليل من العدس الأصفر وملعقة أرز ويغطى بالماء الكافي.
    2- يرفع على النار حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى ينضج ويستعمل.

    3- يقدم بالزيت والليمون والملح.
    4- أو يبشر الثوم ويحمر في السمن ويوضع 2 ملعقة خل ويوضع على الفول وملح وفلفل.
    5- أو يحمر قليل من الثوم في السمن ويقلى فيه بيضة وتوضع على وجه طبق الفول.











    29- الفول بالدمعة ( يقدم مع البيض بالبسطرمة والبطاطس المقلية ).

    الطريقة:
    1- يحمر قليل من الثوم الناعم في السمن حتى يصفر لونه.
    2- يضاف عصير طماطم حسب الكمية ويترك على النار حتى يجف ماؤه قليلاً فيضاف الفول وقليل من الماء إذا احتاج.
    3- يتبل بالملح والفلفل والشطة ونصف كوب خل حسب الكمية ويترك على النار خمس دقائق ويقدم.










    30- فول بالطحينة ( يقدم مع العجة بالطماطم والجبن الرومى ).

    1- يسخن طبق فول ويهرس بالشوكة.

    2- تقطع حبة طماطم قطعاً صغيرة + ملعقة بقدونس وبعض فصوص الثوم، وزيت وملعقة طحينة+ ملعقة كمون وملعقة خل.

    3- تخلط جميع المقادير بالفول وتتبل ويقدم.



    نقلا عن كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك لماجدة رشيد بتصرف يسير.









    وسيلة
    أميرة في غاية الروعة
    أميرة في غاية الروعة

    مشاركاتي مشاركاتي : 6057

    النقاط النقاط : 1121860

    العمر العمر : 19

    البلد البلد : الج ــزاآئر

    المزاج المزاج : الحمــد لله ع ــلـى كـل حـآآل

    تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 24/07/2009

    رسالتي للعضوات رسالتي للعضوات : لا اله الا الله وحده لا شريك له .. له الملك و له الحمد .. و هو على كل شيء قدير .. اللهم صل على سيدنا محمد و على اله و صحبه و من تبع هداه باحسان الى يوم الدين


    رد: ملف شامل لسحور رمضان الكريم ،،،

    مُساهمة من طرف وسيلة في السبت 21 أغسطس - 7:44

    عملتينا اطباق لكل ايام رمضان
    ماشاء الله عليكي

    سلمت يداكي يا عسل






    اللّهم إجْمَعْنـي مَعَ الحَبِيبِ المُصْطَفـى -صلى الله عليه و سلم- وَ جميع المُسلِمين .. آمـين

    أخلص تحياتي و أعظم حبِّي لمن تعرفت عليهن في هذا المنتدى من أنين الزهور .. خ ـواطر .. نهر الدمـوع .. Queen .. ملآكي ..و هنآء

    Q u e e n
    امبراطورة مملكة الفتيات
    امبراطورة مملكة الفتيات

    مشاركاتي مشاركاتي : 6894

    النقاط النقاط : 87736213

    العمر العمر : 22

    البلد البلد : فلسطين

    المزاج المزاج : متفائلة

    تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 04/03/2008

    رسالتي للعضوات رسالتي للعضوات :
    سبحان الله و بحمده
    سبحان الله العظيم..

    يَااااا رَب..يا صانع المعجزات أرني
    عجائب الفرح [ في مستقبلي ]..


    الصدآقة ليسَت بـ أغنية تُلحّن
    أو هديّة تُعطى .. أو يومٌ يُحتَفلُ بهِ ..~

    إنمآ هِيَ أرضٌ نمُوت فيهآ وعمرٌ نعيشهُ بلحظآتهِ
    و دِمآءٌ تجري فِي عروقِنآ ..~
    و أناس لآ يُمحون مِن الذّآكرة..



    رد: ملف شامل لسحور رمضان الكريم ،،،

    مُساهمة من طرف Q u e e n في السبت 21 أغسطس - 19:19

    شكرا شكرا يا أمولي ....... يسلمووو ايديكي




    amooly
    سفيرة مملكة الفتيات
    سفيرة مملكة الفتيات

    مشاركاتي مشاركاتي : 1796

    النقاط النقاط : 130463

    العمر العمر : 22

    البلد البلد : الاردن

    تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 14/07/2010

    رسالتي للعضوات رسالتي للعضوات :
    سبحان الله و بحمده ..سبحان الله العظيم


    رد: ملف شامل لسحور رمضان الكريم ،،،

    مُساهمة من طرف amooly في السبت 21 أغسطس - 19:57

    الله يسلمكم حبيباااتي ..
    مشكووووووورة عردودكم الحلوووة ..
    نورتووو







    HANAA
    مشرفة سابقة
    مشرفة سابقة

    مشاركاتي مشاركاتي : 732

    النقاط النقاط : 152477

    العمر العمر : 21

    البلد البلد : JOrdan

    تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 01/02/2010

    رسالتي للعضوات رسالتي للعضوات :
    سبحان الله و بحمده ..سبحان الله العظيم


    رد: ملف شامل لسحور رمضان الكريم ،،،

    مُساهمة من طرف HANAA في السبت 21 أغسطس - 22:27

    ما شاء الله روعــــــــــــــــــة .......
    الله يعطيكي العافية وسلمت ايدك

    amooly
    سفيرة مملكة الفتيات
    سفيرة مملكة الفتيات

    مشاركاتي مشاركاتي : 1796

    النقاط النقاط : 130463

    العمر العمر : 22

    البلد البلد : الاردن

    تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 14/07/2010

    رسالتي للعضوات رسالتي للعضوات :
    سبحان الله و بحمده ..سبحان الله العظيم


    رد: ملف شامل لسحور رمضان الكريم ،،،

    مُساهمة من طرف amooly في الأحد 22 أغسطس - 0:46

    الله يعافيكي و يسلمك ..
    نورتــــــي حبيبتي ..







    خ’ـوآطر طفلـہ ●•
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة

    مشاركاتي مشاركاتي : 5199

    النقاط النقاط : 782259

    العمر العمر : 19

    البلد البلد : الإمارات

    المزاج المزاج : آلمشتآقهِ للجنةةِ

    تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 31/07/2010

    رسالتي للعضوات رسالتي للعضوات : آستغفركٍ ربيً وآتوؤبً آليكِ ..~

    رد: ملف شامل لسحور رمضان الكريم ،،،

    مُساهمة من طرف خ’ـوآطر طفلـہ ●• في السبت 28 أغسطس - 17:52

    يــعطيكـــي ألـــف ألــــف عــاآفــيه على الأطــبااق ..

    و أنشــاء الله نحــااول نعملــهم 7557567657



    .
    .



    .
    .

    amooly
    سفيرة مملكة الفتيات
    سفيرة مملكة الفتيات

    مشاركاتي مشاركاتي : 1796

    النقاط النقاط : 130463

    العمر العمر : 22

    البلد البلد : الاردن

    تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 14/07/2010

    رسالتي للعضوات رسالتي للعضوات :
    سبحان الله و بحمده ..سبحان الله العظيم


    رد: ملف شامل لسحور رمضان الكريم ،،،

    مُساهمة من طرف amooly في الإثنين 30 أغسطس - 3:20

    الله يعااافيكي حبيبتي وردة ..
    و الله منووورة مواضيعي يا عسل ..







      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 6 ديسمبر - 9:51